ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ

Владимирова Е., Королева В.

Подчас элементарная безграмотность, касающаяся генетики, и в частности, аспекта наследования окрасов, демонстрируемая некоторыми заводчиками,способна ошеломить. Генетика окрасов гриффона не так проста, как кажется.

Мы постараемся объяснить механизм наследования цветовых вариаций максимально кратко и предельно простым языком, по возможности избегая сложныхтерминов, рискуя ввергнуть в состояние ступора профессиональных генетиков.

Но, к сожалению, генетические символы, к которым приходится прибегать, заменить чем-то более доступным нам не представилось возможным. Поэтому подчеркиваем, что эта статья рассчитана в основном на людей, владеющих базой начальных генетических знаний и имеющих представление об общих принципах наследственности. Мы опирались на достоверную информацию, заимствованную из трудов таких генетиков, как Ильин, Робинсон, Литтл, Виллис, Фокс, Бернс, Фразер.

Итак, в настоящее время выявлены следующие аллели (участки локуса, т.е. цепи ДНК, ответственные за тот или иной признак) окраса: cплошной черный АS; доминантный рыжий AY; агути, т.е. волче-серый А; чепрачный aSA; черно- подпалый аt.

Проще говоря, исходный ген А (агути) в результате мутагенеза дал 4 мутантных аллеля: два доминантных (преобладающих) - AY и АS и два рецессивных (подавляемых) - aSA и аt. Мы рассмотрим только те аллели, которые характерны для гриффонов.

 БЕЛЬГИЙСКИЙ ГРИФФОН.

      
Ген АS отвечает за сплошной черный окрас. Иногда вместо угольно-черного выглядит как буро-черный и имеющий при близком рассмотрении вкрапления зонарных волос. Робинсон, например, объясняет это тем, что ген АS сам по себе не может индуцировать образование чисто черных волос. По его предположению, ген АS не полностью доминантен, и если это так, тот генотип  АS АS будет определять чисто-черный окрас, а генотипы АS AY или АS А - бурый. Поэтому старайтесь задействовать в разведении грифонов максимально насыщенных оттенков. Особи, несущие рецессивные по отношению к АS гены аt и aSA, выглядят внешне как черно-подпалый аt и т.н. микстовый aSA соответственно, причем, ген aSA, в свою очередь, доминирует над аt, что
доказано Виллисом в 1976 году. Именно поэтому в породе бельгийский гриффон количество микстовых экземпляров существенно преобладает над особями черно-подпалого окраса. От общего количества бельгийских гриффонов, внесенных в L.O.S.H. - именную книгу Кеннел-Клуба Бельгии, - например, окрас "микст" характерен для 56% поголовья, тогдa как черно-подпалый - для 18%. У нас в России, насколько нам известно,  подобная статистика не ведется.

    Новорожденные щенки этих двух окрасов очень похожи. Разница в том, что для окраса "микст" (т.е. чепрачного) характерны большие возрастные изменения: они с возрастом светлеют, сначала напоминая особей с «переподпалом», а затем, становясь истинными чепрачными, или как поэтично называют их сами бельгийцы - «зола и пламя».

Стандарт FCI от 05.03.03 допускает наличие этого окраса в породе бельгийский гриффон, но подчеркивает, что чистые окрасы предпочтительнее. Иногда рождающиеся черные щенки с рыжим "зеркалом" под хвостом, впоследствии "забиваемым" черной шерстью, по нашему предположению, являются либо гетерозиготами с генотипом АS аt , либо, что менее вероятно, являются истинно подпалыми, т.е. аt аt, но превратившимися в фенотипнчески черных по вине генов - модификаторов, заблокировавших проявление подпалов.

 БРЮССЕЛЬСКИЙ ГРИФФОН.

Представлен одним окрасом - рыжим различной степени интенсивности. Самую большую путаницу у заводчиков и владельцев гриффонов, имеющих либо начальные генетические познания, либо не имеющих их вовсе, вызывает тот факт, что в породе гриффон существуют два генетически различных рыжих окраса. Это рыжие особи AY -Е- и --ее.
AY -Е- рыжие - это истинно рыжие собаки. При мутации гена Е к е (экстенсивный фактор) весь пигмент волос становится желтым и прекращается синтез черного пигмента. А это значит, что и сплошной черный АS -E-, и чепрачньй aSA -E-, и черно-подпалый аt аt -Е- при замене Е на е ---> АS-ee, aSA-ee, и аtаt-ee будут давать только рыжий окрас различной степени интенсивности.

Каждая из этих независимых систем ведет себя рецессивно по отношению к черному окрасу. Принято считать, что у особей, окрашенных по типу AY -Е-, обязательно наличествует определенное наличие черного пигмента в шерсти явно видимого на голове, спине, плечах и боках, а также характерно наличие черной маски. В противоположность ему, --ее-рыжий окрас не имеет заметных черных волос и для него типично отсутствие маски. Хотим, впрочем, заметить, что многие AY -Е--рыжие особи, которых в породе подавляющее большинство, настолько лишены вкрапления черных волос, что внешне абсолютно неотличимы от собак --ее-рыжего окраса. Именно этим объясняется кажущийся парадокс рождения черных (или черно-подпалых) щенков от двух рыжих родителей.

Так, например, при скрещивании рыжей особи с генотипом AY AY ЕЕ и рыжей особи с генотипом АS АS ee все потомство будет черным с генотипом АS AY Ee, т.к. АS и Е доминантны над AY и е соответственно. Так что запоминаем: если в одной породе встречаются случаи, когда от двух рыжих особей рождаются черные щенки, можно утверждать, что генофонд данной породы имеет как AY , так и е. Цитируя Р. Робинсона :"...более четко выявить ген е можно:

при скрещивании чепрачного или черно-подпалого окрасов друг с другом в различных сочетаниях, если их генотипы aSA -Ee или аtаt -Ее. Тогда генотип всех рыжих потомков первого поколения будет ее;

при скрещивании рыжих с чепрачными (микст) или черно-подпалыми: если в результате появляются черные щенки, то рыжий производитель должен быть АS -ee;

при скрещивании двух рыжих собак, если получаются черные щенки, то один из родителей должен быть -ее".

 C чем еще может столкнуться разведенец гриффонов? В породе существуют еще несколько вариантов окраса, изредка дающих о себе знать, и хотя они не принадлежат к категории племенного брака, механизм их наследования желательно себе представлять, чтобы по возможности избежать его проявления в своей племенной работе.

Самый распространенный вариант - наличие белых пятен, как правило, на груди. Их появление вызвано генами-модификаторами аллеля S (белая пятнистость). Небольшие по площади, имеющие форму узкой проточины, пятна обычно исчезают в раннем возрасте, более крупные, особенно если и кожа под ними лишена пигмента, остаются. Замечено, что чаще подобные пятна возникают у собак рыжего, а реже - черного окрасов, ибо, вероятно, один из наиболее влиятельных модификаторов гена S сцеплен с геном е.

Иногда в породе рождаются рыжие щенки с коричневой мочкой носа, веками и подушечками лап. Это - результат работы мутантного гена Ь, не влияющего на пигментацию рыжих районов, но ослабляющего пигментацию кожи и глаз. Генетическая формула такой собаки - bbee. У собак существует также пара генов, ответственных за усиление D или ослабление d окраса. Именно в результате комбинаций последнего рождаются редчайшие нонсенсы - щенки гриффона голубого АS-B-ddE- и голубо-подпалого аtаtB-ddE- окрасов.

Этот же ген d является виновником появления особей очень светлых  (кремовых) оттенков наряду с возрастными изменениями пигментации кожи и когтей, приобретающих постепенно коричневый оттенок.

Известно также, что более бледный окрас доминантен по отношению к более яркому. Интересно заметить, что присутствие в породе одновременно генов b u d встречается крайне редко, именно поэтому у собак так нечасто проявляется комбинация окраса, называемая "лиловой" bbdd. Нам не доводилось ни видеть, ни слышать о рождении подобного щенка в породе гриффон, но все же забавно предположить, что хотя бы теоретически такое возможно. Разумеется, все вышесказанное в одинаковой мере касается и малых брабансонов, отличие их от жесткошерстных особей состоит лишь в отсутствии доминантного гена Wh.

И в заключение, даже рискуя показаться занудами, дадим совет: Если Вы не ставите конкретной цели в отношении воспроизводства нестандартных окрасов в породе гриффон, постарайтесь не повторять в своей племенной работе тех комбинаций, которые Вас чем-то разочаровали.

Будем искренне рады, если наша статья поможет кому-то из Владельцев или Заводчиков более грамотно подходить к вопросам вязок с учетом специфики наследования окрасов

 

   назад