ТРОЕ

Перевод Владимировой Елены

В этой статье хорошо известных заводчиков просят выбрать трех лучших собак породы гриффон и объяснить свой выбор в соответствии с выдающимся генотипом или влиянием, оказанным на породу.

"В сентябре 2001 года. Х. Бликер и Я. ден Оттер выставляли свою сороковую собаку, претендующую на звание Чемпиона Голландии и носящую их приставку - LEO BELGICUS (DE PLATTE BELSKES). 2001 год - своего рода рубеж, ознаменовавший двадцатипятилетние их страстного увлечения гриффонам. В связи с этой знаменательной датой этим джентльменам и было предложено выбрать, с их точки зрения, трех лучших собак породы гриффон в мире."

Гл. редактор Голландского кинологического издания "Дач кеннел газет" г. Raad van Beheer.

Три лучшие собаки в породе гриффон?… Короткий вопрос, приносящий много раздумий и практически не имеющий однозначного ответа. Мы думаем, что для правильной оценки особи нужно знать собаку "лично", а не по фотографии или по описанию других людей, а это означает, что мы можем объективно оценить только перемены, произошедшие с породой за последние 25 лет. Дополнительная сложность состоит в том, что у нас очень высок критерий оценки и ему сложно соответствовать, и нам редко нравится то, что мы видим. Брюссельский гриффон со своими разновидностями - бельгийским гриффоном и пти-брабансоном - представлены следующими окрасами: рыжий - 80%, черный - 13%, микст (черно-рыжий) - 5%, черно-подпалый - 2%. Во всех этих окрасах есть, безусловно, что-то привлекательное, но некоторые из них настолько редки, что их не найдешь "днем с огнем". Лучшего качества, как правило, собаки рыжего окраса. К сожалению, "рыжим" многие владельцы называют все окрасы от грязно-белого до цвета ирландского сеттера.

Брюссельский гриффон.


Первая собака, которую мы хотели бы упомянуть - это брюссельский гриффон, чемпион США Peter Piper of St. John. (см. фото) Сильный кобель с хорошим костяком и великолепными углами конечностей. Красивая грудь, объемная грудная клетка - сейчас редко такое встретишь. Peter Piper первоклассно сложен, не имеет проблем с крупом и поставом хвоста, квадратный, но не вздернутый на ногах, так что его движения от этого не страдают. У него ярко выраженные холка и загривок, как у хорошего племенного жеребца, объемная голова с изумительным выражением и великолепная экспрессия. У него красивые и темные глаза, подобных которым трудно найти, так как у большинства особей их размер недостаточен, и крупная мочка носа, расположенная точно между глаз. То же касается и размера головы Peter Piper. Он имеет выразительный, открытый взгляд, его живой, уравновешенный темперамент незабываем. Его предок – мультичемпион  Jakke Belskes Babette's Pride, также имеет большинство этих качеств, которые он стабильно передавал своему потомству.

Peter Piper - хороший пример идеального сочетания "терьерного" и "бульдожьего" типа в породе гриффон. Этот "бульдожий" тип англичане называют "старомодным": хороший костяк, объемная грудная клетка, крупная голова и большой размер. Мы отдаем большее предпочтение этому "старомодному" типу, нежели современному, возможно, для кого-то и более привлекательному, но в большинстве случаев откровенно прямопередому и узкогрудому. Часто представители подобного типа являются стабильными победителями на Шоу-рингах. Их движения привлекают внимание разве что тем, что собака не двигается, а только производит иллюзию движения, а большинство экспертов введены этим в заблуждение.

Нам нравится хороший перед и хороший зад, обладающий сильным толчком, и хорошая амплитуда движений. Это позволяет гриффону передвигаться легко и свободно, покрывая максимальное расстояние при минимальных физических затратах.

Бельгийский гриффон.


 

Считается, что бельгийский гриффон уступает качеством гриффону брюссельскому. Мы даже можем сказать, что большинство "бельгийцев" никогда не завоевали бы свои титулы, да и просто не привлекли бы внимания к себе, будучи рыжими и выставляющимися в ринге брюссельского гриффона. Чтобы повысить их несовершенное качество, нужна напряженная и грамотная селекционная работа. Бельгийские заводчики говорят, что бельгийские гриффоны и пти брабансоны окажутся "несостоятельными",  доведись им выставляться в общем ринге с брюссельским гриффоном в единой категории САС-САСIВ. Неужели они не видели гриффонов в Англии и США? В этих странах все гриффоны экспонируются в одном ринге и там можно увидеть высочайшее качество всех четырех окрасов в двух разновидностях шерсти.

Второй красивой собакой, которую мы хотели бы Вам представить, является бельгийский гриффон окраса "микст", мультичемпион Roven's Desiderio del Mondo (см. фото). Это окрас характерен для 5% бельгийских гриффонов, от общего количества, внесенных в L.O.S.H. (племенная книга бельгийского кеннел-клуба). Del Mondo имеет идеальное выражение великолепной крупной головы. Его короткая широкая переносица расположеная четко между глаз, его выступающий, надменный и широкий подбородок придает его облику незабываемое и правильное выражение. Он очень красиво держит свои маленькие уши, его шерсть чрезвычайно жесткая - это тот благодатный тип шерсти, который круглый год можно держать на "подщипе". У него идеальный круп с отлично посаженным хвостом, глубокая грудь, опускающаяся ниже локтя, хорошее плечелопаточное сочленение. Он выглядит коренастым и имеет отличный костяк. Его прадед - великолепный производитель, брюссельский гриффон, мультичемпион St. Johns Sentimental Journey (10 чемпионов Голландии в 10 пометах!).

В кроссе с линией Jakke Platte Belskes он произвел черно-подпалого жесткого мультичемпиона Leo Belgicus United Colors.

Пти брабансон


Представитель третьей разновидности гриффонов, которую мы искренне предпочитаем остальным. Гладкий гриффон не может быть закамуфлирован в своих недостатках, он такой, какой он есть. На первом Шоу в этом тысячелетии Ассоциации заводчиков в Англии я,  Ян ден Оттер, имел честь судить открытый класс гриффонов. Лучшим представителем я выбрал черного брабансона Debmar Dressed in Black., Это третий брабансон черного окраса, ставший чемпионом Англии в истории породы. Больше он такого звания не удостаивался. "Pugsy", как зовут его дома, имеет компактный красивый копус, объемный широкий череп и хорошо развитую широкую грудь. Его передние конечности очень широкого постава. Он - отличный пример того, что требует СТАНДАРТ. Очень приятное выражение его породной головы с высоко посаженной мочкой носа с крупными ноздрями, красивыми и темными глазами, отлично заполненной нижней челюстью, придающей законченность его породному облику. Когда вы видите его грудь, шею и линию верха, перед вами предстает мощный, крепкий и одновременно, элегантный кобель. Он с гордостью нес свой купированный хвост. Эта собака - прекрасный образец пти брабансона, ближайший предок которого происходит из известного питомника "Starbeck" (линия чемпионов 7 генераций подряд!!!). Его прекрасное строение унаследовано от известной заводской линии и выдающейся производительницы, которую отличают сильный фронт и великолепное плечо, насыщенный окрас и отличная текстура шерсти.

 Все эти три гриффона - собаки высшей категории, выдающиеся даже среди лучших представителей породы. Каждый из них имеет свои незначительные недостатки.

Постарайтесь взглянуть на Ваших собственных собак также критично, как на чужих и попытайтесь объективно оценить их недостатки - поверьте, это единственный способ улучшить их качество. У нас в Голландии есть отличные представители пород всех окрасов. После 25 лет племенной деятельности мы также достигли определенных высот. Отбор, селекция - прежде всего, это ключ к успеху.

Принадлежащий нам бельгийский гриффон Van de Platte Belskes Romuluske (см. фото), Происходит из хорошо известной династии Starbeck, в частности, его предок - Starbeck Sinful Secret. Как и его отец, Romuluske оказался непрепотентным производителем. Он несколько раз становился чемпионом, но, в нашем понимании, и отец, и сын, были недостаточно хороши для соответствия этим титулам. Мы изъяли его из племенной работы, и он стал просто семейным любимцем, "собакой на диване". До сих пор для многих он является красивым образцом породы: у него отличная холка, шея, линия верха и постав хвоста, хороший перед и углы задних конечностей, объемное ребро и короткие плюсны. На World Show - 94 в городе Берне (Швейцария) Hans Lethinen судил породу и присвоил Romuluske WW-94 (чемпион мира) и ВОВ. Никто из семи сук, экспонировавшихся в классе чемпионов, титула WW не удостоился, так как эксперт нашел колоссальную разницу в экстерьере этих сук по сравнению с кобелем. Никто из "дам" бельгийского гриффона не получил отличную оценку в этот день. Romuluske - производная брюссельского гриффона и черного пти брабансона. Мы не принадлежим к адептам веры о негативном влиянии смешения окрасов; наоборот, мы уверены, что при их смешении возрастает качество.

Leo Belgicus Fire-Cracker

(смотри фото) мультичемпион (BISS, вторая группа размещения) является гладкой сукой, выйгравшей Национальный Чемпионат 2000 г. под французким экспертом, став лучшей из 74 экспонентов. Движения Cracer исключительно хороши, они просто приковывают взгляд. Она трижды становилась лучшей сукой брабанткой в Шоу, производимых Голландским Кеннел-Клубом. У нее выдающаяся экспрессия, и единственная претензия - крупноватые уши, которые она не всегда корректно держит. Наш стандарт говорит только о купированных ушах (помните, что статья была написана в 2001 году), так что мы (т.е. FCI) "не знаем", как должно выглядеть идеальное некупированное ухо (его описывает только английский стандарт, а Англия не входит в FCI). У Cracker насыщенный рыжий окрас, свойственный династии Starbeck, откуда происходит ее дед.

Также ее предком является мультичемпион St. Johns Sentimental Journeu (домашняя кличка Eddi), а матерью - мультичемпионка Red Hot Hottentot's Fatal Attraction (Jacgue), она лучшая сука всех времен, подтверждавшая 7 раз свой титул чемпиона Голландии.

Другой французкий чемпион Leo Belgicus Maharadjah (winner BISS, res. BISS). Предок "Eddie" - рыжий брабант, чемпион Treyacres U Asked For it, происходит от комбинации, давшей жизнь 10 чемпионам США. В числе его предков также чемпион Англии и США Beauview Bona Fide, некрупный кобель со сросшимися пальцами на лапах. Три чемпиона "Otterbourne", победившие после него, имеют тот же дефект, унаследованный от Ruby King Charles Spaniel, наряду с красивым выражением "лица" у этих гриффонов.

"Eddi" также является предком очень известного и часто выигрывающего мультичемпиона Alvermanneke v.d. Platte Belskes лучшего гриффона 1994 года в Голландии, Бельгии и Германии. Очень нарядный и жесткий, он имеет 11 титулов чемпиона.

Bon-Fire(смотри фото). Мы упоминали в этой статье о холке, шее и линии верха хорошего жеребца - все это можно отнести к самой титулованной суке брюссельского гриффона в Голландии мультичемпионке (BIS, 3xBISS, BIS-4, BIS-6, 3xBIG +8 группа размещения). Она исключительно нарядна, огненно-рыжего окраса, какой встречается у брабантов. Идеальные уши, красивое "женственное" выражение морды. В 1999 году она была третьей в CCI 9-й группы. (Заметьте, что жесткие особи могут выставляться, как правило, всего пять месяцев в году по причине перерастающей шерсти, подлежащей стрипингу). У Bon-Fire черно-подпалый предок Ch. Sam la'm of St. John и брюссельский гриффон, однопометница Jacgue, мультичемпион Red Hot Hottentot's Faye Dunaway, являющейся ее матерью (напоминаем, мы всегда смешиваем окрасы!). Что бы мы хотели улучшить в этой выдающейся суке - это ее характер. Ей, на наш взгляд, чуть-чуть не хватает экспрессии, уверенности в себе.

 

Все эти собаки были получены в результате селекционных кроссов, поэтому не бойтесь, распахните двери для экспериментов и привлечения лучшего в линиях других заводчиков, ибо все это - свобода выбора художника.

2001 год
Jan den Otter & Hans Bleeker

  назад

Яндекс.Метрика

Счётчик ПР тиц