ЧТО ТАКОЕ ЗАВОДЧИК

Я прошу прощения за страстность тона предлагаемой вашему вниманию статьи – она была написана в ответ на пришедшее по электронной почте письмо от человека, который не был согласен с моими комментариями о том, что, к счастью, не так много пули разводят на заднем дворе. Очевидно у него нет представления о том, какой смысл я вкладываю в слово "заводчик". Многие клубы разрабатывают моральные кодексы разведения, но как ветеринару мне приходится иметь дело с любыми "заводчиками": и теми, кто размножает собаку у себя на заднем дворе, по сути, не являясь "фабрикантом", и с теми, кого я называю истинными "заводчиками", и с теми немногими, кто стоит на грани разоблачаемых в телевизионных сюжетах щенячьих фабриках, лишь немногим отличаясь от них в лучшую сторону. Вот в такой момент и была написана эта статья.

Что вкладываете в понятие "заводчик" вы? Для наглядности сравнения я буду прибегать к контрастам: "заводчик" – это тот, для кого важнее всего осуществить конкретную комбинацию наилучшим образом "подходящего" кобеля и конкретной суки, а не тот, кто готов вязать любого кобеля той же породы с любой сукой с целью получить щенков. Заводчик не вяжет в какой-то определенный период года, чтобы легче продать щенков. Заводчик вяжет для себя, так как стремится к идеалу, а не попасть в рыночную струю. Заводчик не станет продавать щенков моложе 8 недель; он желает как можно точнее определить "лучшего" щенка, которого хотел бы оставить, и кого продавать как собаку шоу-класса и по определению, племенную.

Заводчик переживает адские муки каждый раз, когда щенка приходится переправлять самолетом. Заводчик просит вас объяснить, почему вы считаете, что заслуживаете щенка. С другой стороны, НЕ-заводчик, в своем худшем варианте "фабриканта" размножает любую собаку, которая, на его взгляд, напоминает какую-либо породу, и вяжет с наиболее доступной особью той же породы. НЕ-заводчик не стремится выбрать "лучшего" кобеля для конкретной суки. НЕ-заводчик "позволяет природе взять свое" и не прилагает максимум усилий к тому, чтобы папа, мама и их будущие щенки были здоровыми, чтобы результаты вязки привели к успеху, чтобы не было нанесено вреда здоровью мамы и щенки росли крепкими и здоровыми. Заводчик сделает все необходимые обследования, чтобы убедиться, что мать и отец помета не имеют генетических дефектов, не страдают наследственными заболеваниями.

Заводчик зарегистрирует только тех щенков, у которых подлинная родословная. Фабрикант использует любые доступные ему документы, которые вряд ли будут подлинными документами отца и матери. Заводчик будет круглосуточно бдеть столько дней и ночей – столько, сколько потребуется, чтобы не потерять щенка из-за синдрома гибели новорожденных или чтобы молодая мама их случайно не придавила. НЕ-заводчик снова скажет: "пусть природа возьмет свое".

Заводчик будет брать в руки каждого щенка несколько раз в день, прикармливать, если надо, щенков, чтобы не истощить мать. Заводчик будет ежедневно вести дневник привеса щенков, пометив их, чтобы отслеживать развитие каждого в помете, и отстающему от однопометников щенку будет давать дополнительный прикорм.

Заводчик будет давать будущей маме немного пломбира, соленого огурчика или ореховой пасты, если ей вдруг захочется; будет спать с ней в постели, поддерживать ее как только можно. Заводчик будет оставаться дома столько времени, сколько нужно, чтобы не пропустить момент родов, чтобы помочь маме, обеспечить щенкам хороший старт в жизни. Заводчик сделает матери специальный манеж, где она и щенки будут находиться в комфорте, и обеспечит им защиту и безопасность. Но если сука захочет, заводчик разрешит ей родить щенков на своей кровати, и перенесет щенков в гнездо тогда, когда все волнения улягутся, а сука будет готова принять на себя свои материнские обязанности в отведенном для этого месте. На "фабрике" щенки содержатся в клетках из железной проволоки с поддоном типа кроличьих, пока не придет время продажи.

Заводчик будет грамотно опрашивать всех потенциальных хозяев, которым потом передаст здоровых, хорошо социализованных, правильно привитых, обработанных от паразитов щенков. Можно было бы написать об этом еще пару страниц, но я хочу сказать то, что разведение собак и выращивание помета и устройство щенков требует постоянного приложения огромных усилий, опыта, средств и знаний прикладной генетики. Все планируется заранее. Без всего этого вы можете получить хороших и здоровых щенков лишь по чистой случайности. Никто не может предсказать исхода, ничего не вложив, что постарался бы сделать хороший Заводчик.

После продажи настоящий Заводчик будет следить за своими щенками, оказывать новым владельцам всевозможную помощь в их выращивании. Заводчик будет готов забрать щенка или взрослую собаку, если того потребуют обстоятельства – какова бы ни была причина. Это значит, что хороший заводчик должен иметь возможность немедленно предоставить место одной-двум собакам, и он не имеет права на отговорки. Хороший Заводчик считает себя родителем собаки от ее рождения и до смерти. Неся ответственность за тех, кого произвел на свет, заводчик обязан каждому их них обеспечить семью и счастливую жизнь. Все договоры купли-продажи щенка должны включать в себя положение о том, что любая смена владельца собаки должна происходить через заводчика или с одобрения заводчика.

Популярный лозунг гласит: "Щенок – это на всю жизнь". И это должно относиться не только к покупателю, но и к заводчику. В то время как случайных заводчиков, плодящих собак у себя на заднем дворе, нельзя обвинять во всех грехах "фабрикантов", по определению они не имеют представления о том, сколько нужно знать, уметь и вкладывать в дело разведения, чтобы заслужить титул "Заводчика".

 

Доктор М. Уэйкман
Перевод Жанны Тоффа

 назад